К земле с любовью

Не навреди! Этот медицинский постулат должен стать правилом и для каждого, кто работает на земле. Все популярнее становятся приемы и методы природосообразного земледелия. Этот термин очень точно характеризует поведение человека на своем участке земли. Да и само земледелие предполагает вдумчивое, творческое отношение к источнику всех наших благ. Земле совершенно не нужен наш рабский труд, вполне достаточно посильного, в удовольствие, если мы будем действовать сообразно с ее законами.

 

Как же на практике можно применить принципы природосообразного земледелия?
Расскажу об опыте работы в собственном саду-огороде. Прежде всего, мы полностью отказались от глубокой пахоты-перекопки с переворотом пласта, чтобы не уничтожать полезные микроорганизмы. Ведь именно они выделяют в почву органические кислоты, которые растворяют соли почвенных минералов. А эти растворы являются пищей для растений. При освоении нового участка укрываем землю старым линолеумом, картоном, черным спанбондом, просто заваливаем скошенной травой. Через 2—3 месяца корни растений выпревают, и такую почву уже легко рыхлить даже ручным плоскорезом Фокина. Ранее созданные грядки обрабатываем плоскорезом на глубину 5—8 см. 
В природе нет голой почвы. Вот и нам ее нужно прикрыть, защитить от солнечных лучей, выветривания, пересыхания, засилия сорняков.

Please reload

Популярные статьи

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

October 25, 2015

1/10
Please reload

Свежие статьи
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам