Осенняя малина — глаз не отвести!

August 15, 2014

 

Под занавес сезона мы еще можем наслаждаться вкусом ягод ремонтантной малины. Они созревают с начала августа и радуют нас до устойчивых морозов. Продлить малиновое удовольствие можно на две недели, если срезать ветки с недозревшей ягодой и поставить их в воду в теплом помещении. 
Октябрь — благоприятный месяц для посадки ремонтантной малины. Дождливая погода и отсутствие жары облегчают приживаемость саженцев.

 

Поскольку на одном месте малина хорошо плодоносит 8—10 лет, важно выбрать для нее самое солнечное и защищенное от ветров место и внести достаточно органики — 0,5 ведра компоста или навоза-сыпца и стакан древесной золы в посадочную лунку. В своей практике я применяю такую схему посадки: расстояние между растениями в ряду — 50—70 см, междурядья — 1,5—2 м. Придерживаюсь той глубины, на которой саженец рос раньше. Растения, посаженные как слишком высоко, так и заглубленные, приживаются значительно хуже. Полив обязателен, даже в дождь, по 3—5 л на куст. После чего землю обязательно мульчирую перегноем, торфом, соломой или опилками. Это помогает сохранить влагу и сдерживает рост сорняков. 
Для полива лучше всего подходят навозные “чаи” — в навозе много кислот, которые смягчают жесткую щелочную водопроводную воду. Пара килограммов навоза или гнилых плодов на ванну воды — и всего через два дня готов целебный настой для полива растений.
Если высаживаем малину ранней весной, то срезаем надземную часть полностью, если осенью — оставляем стволик 20—30 см, чтобы весной быстрее заработали корни. После появления молодых побегов эти стволики удаляем. В Польше и Финляндии посадку малины на ягоду проводят по агроткани или по черной пленке в отверстия диаметром 25—30 см. Прошедшей весной осенние посадки малины мы частично замульчировали черным спанбондом СУФ. Для получения саженцев такой вариант не очень подходит. Поэтому высаживали на стыках спанбонда, чтобы при появлении корневых отпрысков можно было его раздвинуть, как штору, и увеличить открытое пространство для роста. Приствольные круги также частично замульчировали.

Please reload

Популярные статьи

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

October 25, 2015

1/10
Please reload

Свежие статьи
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам