Ремонтантная малина

January 24, 2015

 

Хотите, чтобы лето не кончалось? Посадите на своем участке малину ремонтантных сортов. Она за один сезон успевает вырастить с нуля побеги и сформировать на них хороший урожай.

 

На одном месте малина хорошо плодоносит 8-10 лет, и чтобы урожай этого вкусного и полезного лакомства был максимальным, выделите под посадку хорошо освещенное тихое место. 

 

Схема посадки: расстояние в ряду – 50-70 см, междурядье – 1,5-2м.

Лучшее время посадки сентябрь-октябрь, весной – апрель.

 

Положите в посадочную яму 1/2ведра перегноя и подкормите 1-2 раза в первой половине лета перебродившим в течение 1-2 недель настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Такая подкормка проводится из расчета 3-5л на 1м.кв. в теплую погоду и обязательно после полива. 

Как только молодые побеги достигнут 20см, прореживаем их, оставляя 4-6 побегов на куст и мульчируем перегноем, торфом, свежескошенной травой, соломой или опилками поверх навоза. Это помогает сохранить влагу, уменьшает количество поливов и сдерживает рост сорняков.

Для увеличения урожая проводим подкормку по листве перебродившими настоями из зеленых растений с добавлением 1/10 части дерновой земли и навоза для ускорения ферментации. Этим раствором 1:20 обрабатываем малину перед цветением, а по завязи опрыскиваем раствором стимулятора роста НВ-101 (1-2 капли на 1л воды). Это улучшает урожай и ускоряет его созревание, ягода лучше набирает сахар.Созревают ягоды с начала августа, никогда не бывают червивыми и радуют нас до устойчивых морозов.

Побеги под тяжестью урожая могут полегать. Чтобы ягоды не касались земли и не портились, побеги подвязываем.

Продлить малиновое удовольствие можно на 2 недели, если срезать ветки с недозревшими ягодами, поставить их в воду и занести в теплое помещение.

Отплодоносившие побеги удаляем как можно позже осенью, срезая под корень, выносим с участка и сжигаем, избавляясь одновременно от болезней и вредителей.

Весной молодую поросль из-под кустов используем для размножения.

 

А теперь познакомимся поближе с сортами осенней красавицы, ведь именно хороший сорт – залог успеха.

 

Сначала рассмотрим сорта с ягодой красного цвета.

АТЛАНТ заслуженно станет визитной карточкой любой коллекции. Даже самый придирчивый садовод не найдет у него изъяна. Ягода красивая, удлиненно коническая, сладкая, с тонким ароматом и нежной кислинкой, до 9г. Урожайность высокая.

БРИЛЛИАНТОВАЯ порадует вас не менее красивой и крупной ягодой, имеющей нежную мякоть, сладкий вкус и особый блеск. Куст раскидистый, без шипов.

БРУСВЯНА поражает не только своими размерами (до 2м), но и крупной сладкой ягодой с хорошей плотностью. Высокий урожай и легкий сбор ягоды позволяет отнести сорт к разряду любимчиков.

ДЖОАН ДЖИ - английский сорт. Кусты среднерослые, без шипов, полу-раскидистые, требуют опоры. Ягода темно-красная, очень сладкая и транспортабельная.

ЕВРАЗИЯ - очень ранний штамбовый сорт, до морозов успевает отдать урожай полностью. Компактный, красивый куст угостит вас крупной, темно-красной, сладкой ягодой.

ЖАР ПТИЦА - урожайный сорт. Куст полураскидистый. Ягода красивая, ярко-алая, очень сладкая и вкусная.

ЗЮГАНА - высокоурожайный сорт, подходит для сбора двух урожаев за сезон. Ягода крупная (до 6г), блестящая, конической формы, транспортабельная.

МАРА СТАР - новый очень урожайный сорт. Ягода конической формы, ярко-красная, сладкая, блестящая.

ПОЛКА - очень урожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягода крупная(5-6г), очень вкусная, транспортабельная. Неприхотливость, стабильность урожаев и отменный вкус делают сорт лидером продаж.

ПОЛЕСЬЕ - урожайный среднеранний сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные, округло-конические, темно-красные, сладкие.

ХИМБО ТОП (ШВЕЙЦАРИЯ)- высокоурожайный сорт (самый урожайный из заявленных) среднего срока созревания, требующий подвязки. Ягода крупная (до 10г), красная, не темнеет, вкусная, транспортабельная, долго не осыпается. Подходит как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

Посажены новые сорта АМИРА, АРОМА КВИН, АУТУМ БЕСТ, АУТУМ ФЕСТ, ПРОСПЕРА, РУБИФОЛ.

 

Любителей ягоды желтого цвета не оставит равнодушными урожайный среднеранний сорт ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО. Невозможно отвести глаз от его нарядной, очень крупной ягоды янтарно-солнечного цвета. Еще больший восторг вызывает ее изумительный вкус. Кусты компактные, требуют опоры.

АЛГОЛД - новый урожайный высокорослый сорт. Побеги шиповатые. Ягоды крупные, вкусные, сладкие.

ЖЕЛТЫЙ ЭВЕРЕСТ - урожайный сорт. Ягоды крупные, с розовым оттенком, ароматные.

ЗЛАТА ЕСЕННАЯ - побеги невысокие, слабошиповатые. Ягоды крупные (до 8г), эффектного золотисто-оранжевого цвета, сладкие.

УТРЕННЯЯ РОСА - урожайный сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, побеги шиповатые. Ягоды крупные, круглые, золотисто-желтые, вкусные, отличного товарного вида, транспортабельные. Великолепный промышленный сорт.

В следующем сезоне жду ягоду от новых желтоплодных сортов Золотая Зюгана и Фол Голд.

Ремонтантная малина, как добрая лесная фея, будет услаждать ваш вкус и поддерживать здоровье до заморозков. Урожайность ее намного выше летней малины. Вы сможете заморозить достаточно ягоды, чтобы наслаждаться малиновым блаженством в холодную зимнюю пору. Посадив эту ягодную культуру на своем участке, вы уже не сможете без нее обойтись. Малиновых вам успехов!

 

С уважением,

Алла Чамата.

 

Please reload

Популярные статьи

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

October 25, 2015

1/10
Please reload

Свежие статьи
Please reload

Архив
Please reload