Земляничная поляна

April 16, 2015

 

Вид цветущего сада никого не оставляет равнодушным. Говоря о чем-то хорошем, мы вспоминаем о Райском саде. Работа в саду наполнена радостью творчества, созидания и маленьких открытий. Посадка нового сада – событие значимое, сродни строительству нового дома. Он есть у каждого, но греет душу только свой, продуманный до мелочей бессонными ночами, согретый теплом своих рук и любимый всем сердцем. В такой сад приносится только самое лучшее, сознательно выбранное из разнообразия сортов и видов, самое красивое и вкусное. Ведь плодами своего сегодняшнего труда будете наслаждаться вы, ваши дети и внуки не один десяток лет.

Свой ягодный сад возделываю согласно принципам природосообразного земледелия. Некоторыми агротехническими приемами выращивания ягодных культур хотела бы поделиться с читателями журнала.

 

Как правильно посадить землянику (клубнику)

 

Земляничная полянка есть на каждом дачном участке, ведь эта ранняя ягода – самая любимая и долгожданная после долгой зимы.

На своем участке мы давно отказались от пахоты-перекопки с переворотом пласта земли. Пользуемся мотокультиватором, рыхлим почву только в месте посадки кустов клубники. Это грядка шириной 80 см для двухстрочной посадки. Она удобряется и выравнивается. Органику раскладываю только в те места, где будут располагаться ряды с клубникой - на дно траншеи на весь ряд или непосредственно в лунку при посадке. Схема двухстрочной посадки: расстояние между саженцами в ряду 35-40см (для сортов-гигантов 40-50см), между рядами 40-50см. Для дорожек оставляю 110 см. Этот участок не обрабатывается культиватором.

В природе нет голой почвы, и мы стараемся следовать ее мудрому опыту. В этом нам помогают мульчирующие материалы – солома или агроволокно. На своем огороде для посадок клубники я использую черный спанбонд СУФ 60. Раньше я накрывала им только грядку, а на проходы стелила старый линолеум. Теперь весь участок под посадку клубники застилаю спанбондом всплошную. Это очень удобно, весенняя прополка проводится только в месте посадки куста. Летом куст разрастается и сорнякам уже нет места в посадочной лунке. Спанбонд хорошо сдерживает рост сорняков, удерживает влагу в почве, сокращая поливы, служит утеплителем для корневой системы в зимний период, сохраняет ягоду чистой. Изоляция ягод от грунта уменьшает повреждение серой гнилью.

При посадке по натянутому шпагату через 35-40 см делаю крестообразные надрезы в спанбонде 9 см длиной (это диаметр горшочков, в которых укореняю розетки), формирую лунку, добавляю в нее 1ст. ложку золы и хорошо увлажняю. Из горшочка достаю саженец, опускаю его в лунку, уплотняю посадку.

 

Как правильно выбрать землянику (клубнику)

 

 

Выбор хорошего сорта – очень важный этап в выращивании клубники. Он убережет вас от разочарований и лишней работы по раскорчевке не оправдавших надежды сортов.

 

Клубника короткого светового дня

Сорта короткого светового дня (КСД или обычная, которая плодоносит один раз за сезон) цветочные почки закладывают только в конце лета -начале осени. Они бывают ранние, среднеспелые и поздние. Из каждой группы достаточно иметь один-два сорта, но чтобы выбрать их по своему вкусу, нужно испытать три-четыре. Самому полюбившемуся выделить место на грядке и в душе. Стоит обратить внимание на ранние сорта Азия, Джоли, Венди, среднеспелые – Кисс-Неллис, Сирия, Свит харт, поздние сорта Мальвина, Флоренс, Сальса.

 

Характеристика сортов

Азия – итальянский сорт средне-раннего срока плодоношения. В наших условиях показал хорошую урожайность, длительный период плодоношения и высокую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Порадует вас очень красивой глянцевой ягодой умеренной плотности, весом 35-50 г ( рекордный вес в этом сезоне был 72г) и очень приятным вкусом.

Альба – ранний итальянский сорт с хорошей урожайностью. Ягода очень крупная до конца сбора урожая (не менее 25-30г), очень эффектная, удлиненной конусовидной формы. Подходит для производства очень ранней товарной ягоды благодаря хорошей плотности и длительному периоду хранения.

Джоли – итальянский сорт средне – раннего срока плодоношения. Крупные ягоды(до 40 г) великолепно хранятся, очень сладкие, легко снимаются с плодоножки.

Кисс-Неллис – сорт-гигант среднего срока плодоношения. Кусты очень сильно разрастаются, поэтому их нужно сажать на расстоянии не менее 60 см. Из каждого первого цветоноса будет очень крупная ягода весом в 120-140 г. Чтобы вырастить такую рекордсменку, нужно обеспечить куст хорошим питанием и поливом. Средняя масса ягод – 80-85 г, с замечательным сладким вкусом и клубничным ароматом нашего детства.

Сирия – среднеспелый итальянский сорт. Ягода очень эффектная, средней величины, правильной конусовидной формы (в среднем 24-30г.), очень хорошей плотности и длительного срока хранения, насыщенного красного цвета, очень хорошего вкуса. Сорт для гурманов и сладкоежек.

Мальвина – очень поздний немецкий сорт с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды красные и темно-красные, крупные, с высоким содержанием сахаров и сильным ароматом. Урожайность средняя, но высокий процент товарных ягод, сохраняющих свое качество и в дождливую погоду. Требует больше поливов и азотного питания в сравнении с другими сортами.
 

 

Ремонтантная клубника

Ремонтантные сорта (длинного и нейтрального светового дня – ДСД и НСД) дают два и более урожая за сезон, так как цветочные почки могут закладывать в период длинного светового дня или независимо (нейтрально) от длины светового дня. Именно ремонтантные сорта становятся все популярнее среди садоводов и дачников, они обеспечивают нас любимой ягодой с весны до самых морозов. Даже при весенней посадке кустики порадуют вас осенним урожаем. Количество ремонтантных сортов можно не ограничивать, так как у них не совпадают волны плодоношения, а разнообразие оттенков вкуса осенней ягоды доставит вам истинное удовольствие. Советую посадить сорта НСД: Альбион,Искья, Мурано, Ирма, Майка, Шарлотта, Линоса. Они порадуют вас урожайностью и вкусом.

Характеристика сортов

Альбион выведен в Калифорнийском университете. Сорт нейтрального светового дня , ягода очень крупная 35 - 50г, максимальный вес может достигать 70 г, коническая, темно красная внутри и снаружи, с блеском. Имеет уникальный ярко-выраженный аромат и очень интенсивный сладкий вкус, по траснпортабельности и вкусу нет равных. Сорт устойчив к погодным факторам, а также к основным болезням.
Один их самых высокоприбыльных сортов, даёт максимальный эффект на защищенном грунте.

Ирма – великолепный итальянский сорт с изысканной удлиненно-конусовидной ягодой насыщенно-красного цвета, весом до 60 г. Благодаря высокому содержанию сахаров имеет очень хороший вкус. Удивительной особенностью является то, что вкус летом и осенью намного ярче и насыщеннее, чем весной. Хорошо переносит морозы и длительные транспортные перевозки.

Мурано – новейший итальянский сорт с нарядной ягодой великолепного вкуса весом до 35г, впечатляет своей урожайностью.

Искья – новейший итальянский сорт с округло-конической ягодой хорошей плотности, приятного вкуса и незабываемого аромата даже после первых заморозков.

Шарлотта – уникальный по вкусовым характеристикам урожайный французский сорт. Ягода среднего размера. Аромат и вкус лесной земляники оценят не только гурманы и сладкоежки, она станет любимой ягодой всей семьи.

  

 

Ягодный сад с земляничной поляной на участке – это постоянный источник красоты и здоровья, пробуждающий в нас творческие начала, дарующий радость созидания и познания.

Творческих Вам успехов и богатых сладких урожаев!

 

Садовод-коллекционер,

Чамата Алла

 

Please reload

Популярные статьи

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

October 25, 2015

1/10
Please reload

Свежие статьи
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам