Новинка селекции: ремонтантная ежевика

 

В минувшем сезоне «Хозяин» рассказал о бесшипной ежевике — высокоурожайной культуре с вкусными и целебными ягодами, стремительно набирающей популярность среди садоводов. Появилось много новых ее сортов — высокопродуктивных и неприхотливых, а главное — пригодных для выращивания в наших климатических условиях с укрытием на зиму молодых побегов. Огромный интерес сегодня вызывают недавно выведенные ремонтантные сорта ежевики. Их преимущества очевидны. Во-первых, снимается проблема недостаточной морозоустойчивости побегов, их не нужно укрывать на зиму. Во-вторых, не теряется целый сезон, необходимый для выращивания побегов замещения, которые плодоносят только в следующем году.

 

Ремонтантной ежевике не страшна холодная весна и даже возвратные заморозки при цветении. Нет необходимости спасать ее от зайцев. А одногодичный цикл выращивания стеблей позволяет полностью исключить химобработки и иметь экологически чистую ягоду.

Чтобы получить достойный урожай ценной ягоды, нужно уделить должное внимание посадке. Для ежевикинужно выбрать солнечное место. За месяц до посадки готовим и хорошо заправляем органикой посадочную яму 60х60, добавляя 2—4 ведра перепревшего навоза-сыпца и 2 стакана золы. Оптимальная схема посадки для ремонтантных сортов — 0,5 х 1,5—2 м. Междурядья укрываем черным спанбондом СУФ-60, а приствольный круг дополнительно мульчируем свежескошенной травой, соломой или торфом. В течение недели притеняем посадку для лучшей приживаемости.

Кусты ремонтантных сортов не очень высокие, но под нагрузкой урожаем ветви могут ложиться на землю. Поэтому желательно обустроить шпалеру по типу малинной. Чтобы получить ягоду пораньше и покрупнее, не загущайте куст, оставляя 4—5 самых крепких побегов.

Поскольку в Беларуси ремонтантные сорта ежевики появились совсем недавно и их поведение в нашем регионе мало изучено, нужно наблюдать за их развитием в условиях каждого конкретного региона и вносить коррективы с учетом приобретенного опыта.

 

О сортах ежевики, которые хорошо растут и плодоносят в саду автора статьи - на стр.7 в №4 за 2015 г.

 

Please reload

Популярные статьи

Как уберечь клубничную грядку от вымерзания зимой

October 25, 2015

1/10
Please reload

Свежие статьи
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам